Gastronomia
TRADIÇÃO, HISTÓRIA, AUTENTICIDADE, IDENTIDADE
Desde sempre a Vida Humana surge ligada à exploração da terra para obtenção de alimentos a fim de garantir a sua sobrevivência. A diversidade de alimentos vem criar um vínculo de dependência inegável com os seres humanos; a natureza, templo perfeito, sagrado, fornece o equilíbrio e a saúde que o ser humano necessita.
Conhecer e viajar por qualquer país, território, região é viver os longos séculos de tradições de gerações de cientistas em experiências à volta dos alimentos. Uma ciência envolta em imenso trabalho, dedicação, compromisso, mas sobretudo de amor, curiosidade e exploração de sentidos. Cada região tem uma relação única com os alimentos, expressa na arte que é cozinhar um bom prato.
Alguns dos melhores momentos das nossas vidas vivem-se à volta da mesa, saboreando uma boa refeição; e é certo que em muitas delas estão representados o que de melhor a terra e o homem produzem.
Uma visita ao Concelho de Torre de Moncorvo é, pois, mergulhar num caldeirão místico de Alquimia de Sabores, trabalhados, criados e preservados durante séculos de relacionamento dos nossos homens e mulheres com a terra, assente na arte de bem fazer.
Em Torre de Moncorvo tem bons motivos para que comece o dia com uma visita às lojas e mercearias de produtos endógenos; verá autênticos banquetes de cores, com os produtos da terra, os legumes e vegetais mais frescos, as frutas da época, as sementes, as oleaginosas, o mel, a desfilarem em passerelle, despertando imediatamente o seu olhar talvez ainda adormecido. Asseguramos que não vai ficar indiferente a este arco-íris gustativo.
Decida, também, por saborear o pão artesanal, este alimento que está na base da alimentação mundial; expanda a sua procura visitando as nossas freguesias, onde em algumas delas o pão ainda é feito a lenha, garantindo o sabor único como só o pão nos oferece.
GRANDES PRATOS, GRANDES VINHOS
Para uma refeição completa, é condição obrigatória deixar-se apaixonar pelo casamento da carne de Borrego Terrincho da raça Churra da Terra Transmontana, produto com denominação de origem protegida, com a seleção de brancos ou tintos dos nossos produtores vitivinícolas.
Prepare–se para se deliciar com as especialidades de Caldeirada de Borrego ou Borrego assado na brasa ou então, sente- se à mesa e experimente a caldeirada de feijão-frade, favas guisadas com chouriço, cozido à transmontana, posta grelhada, em momentos definidos pela arte de viver.
A juntar-se a estas maravilhas gastronómicas temos as Migas e os Peixinhos do Rio, tradição associada à atividade piscatória da única aldeia piscatória de Trás-os-Montes, a Foz do Sabor. Espreite as tasquinhas da aldeia, conheça os pescadores, aproveite a arte da boa culinária e da boa conversa, indissociáveis do prazer de aqui vir ao encontro do que de mais genuíno pode encontrar. Tudo no melhor e idílico cenário, ao encontro de 2 grandes rios, Douro e Sabor, emoldurados pelo vale da Vilariça com os seus campos axadrezados de verdes inconfundíveis; Grandes ingredientes orquestrados para equilibrar energias, e tonificar a alma.
PELA MESA COM HISTÓRIA E TRADIÇÃO
Artesanal e artístico também é o nosso fumeiro; presente em praticamente em todas as casas das nossas aldeias, constitui um verdadeiro “terço gastronómico”; em dias de festa, ou de convívio entre amigos, qual é o Moncorvense que não dispõe religiosamente numa mesa, em toalha de linho branca, a alheira, o salpicão, o chouriço, o chouriço de mel, morcelas, ou tabafeias a combinar com o bom vinho e o pão. À volta da mesa rezam-se histórias, contam-se segredos, numa linguagem única. Se for à descoberta do nosso fumeiro, peça para lhe falarem da sua confeção, verá como sairá com muitas histórias para contar de volta a casa. Longas décadas de tradição, eram, também, estes os companheiros inseparáveis dos nossos agricultores que enrolavam num pano de cozinha, um “ naco “de pão, queijo, chouriça ou presunto, e os metiam no bolso das calças, para reforço depois do árduo trabalho sob as temperaturas agrestes, ora extremamente frias, ora extremamente quentes consoante a estação do ano. Na terra dos “ 9 meses de inverno e 3 meses de inferno”, estas delicias eram o combustível ideal para dureza do esforço empregue no cultivo da terra.
Conheça a tradição do nosso queijo terrincho. As características distintivas do Queijo Terrincho DOP devem-se particularmente ao método de criação das ovelhas, em regime extensivo. Sendo criadas sob condições exclusivamente naturais, na área montanhosa da Terra Quente, com acesso a diversas pastagens. Estas foram encontradas no século XIX, na área da Terra Quente e nos vales do Rio Douro, tendo aumentado consideravelmente o seu número.
A primeira referência bibliográfica ocorreu em 1900, por Cincinato da Costa e Luís de Castro, onde é evidenciando a qualidade do leite destas ovelhas.
Motivos apelativos e convincentes para que possam ser apreciados numas tapas com a família ou amigos, num dos muitos bares, cafés e esplanadas, enquanto se deixam envolver pelos monumentos do centro histórico e assim Viver Moncorvo!
PRAZERES AÇUCARADOS, OS DIAMANTES DO CONCELHO
Alguns sabores parece que nasceram para viver em estado de Paixão como Romeu & Julieta. Assim, é o Vinho Generoso e a Amêndoa Coberta, uma das 7 maravilhas da doçaria portuguesa; esta o nosso diamante mais puro, esculpido e lapidado com as mãos, durante 8 dias, 8 horas por dia. De aperitivo ou digestivo, é inenarrável o poder destes dois juntos. Não pode perder a melodia do prazer que vai ficar certamente gravado na sua memória e sentidos.
SEGREDOS GUARDADOS, PALADARES APURADOS
Não parta sem deixar de descobrir as pequenas delicias que compõem a mesa de chá das 5 dos moncorvenses; as delicias e bilhós de amêndoa, as cavacas, o pão moreno ou os canelões são segredos guardados, paladares apurados no corolário do tempo, guardados nas mãos e olhares das nossas doceiras, cujo sábio saber nos acompanha ao longo, não de uma, mas de várias vidas.